Доллар США
70,4999 р.
Евро
79,2207 р.

Особенности традиций в жизни чеченцев - рождение детей.

Радостное событие.

После главного события в жизни молодоженов – свадьбы - самым естественным и ожидаемым событием становится ожидания пополнениям. Далее идут приготовления связанные с этим событием. По сложившейся традиции беременность и появление детей происходит на территории мужа. Невестка, конечно, имеет право навещать своих родителей, но на поздних сроках лучше остерегаться долгих визитов в отчий дом, потому как родить на территории родителей (особенно, если они живут в другом городе и и.д.) невестки считается позором. Опять-таки, если последнему событию разрешат родители жены случиться под их опекой. Но принцип прост: за кого вышла замуж – тот и отвечает за свое потомство. Таким образом «воспитывается» мужская ответственность.

Для прекрасной половины чеченских мужей начинается «программа на 10 - 15 лет» по деторождению. Детей стараются заводить в течение указанных лет, пока родители молоды, полны сил. А так же есть существенный чеченский нюанс: быть в «интересном положении» при старших детях в семье (особенно при сыновьях) для чеченской мамы считается постыдным. Вообще, беременности стесняются, ее не принято выставлять напоказ, кичиться, сообщать об этом радостном событии во всеуслышанье, собирая всю семью за столом на западный манер. В бытовом плане придерживаются основного принципа – беременность не болезнь, невестка выполняет все обязанности по хозяйству не слишком «охая-ахая», особенно в присутствии старших и мужчин. Чеченские семьи – это многодетные семьи на 90%. Двое детей в семье – это «ни о чем». Их должно быть как минимум… четверо: два мальчика и две девочки. И больше! В этом деликатном вопросе скрыт огромный смысл:

  • Чем больше детей, тем больше РОД (ТЕЙП) чеченцев, а так же мусульман;
  • Дети – это «гарантия внимания в старости» для родителей;
  • Девочки – самые лучшие помощницы по дому и подруги для мам;
  • Брату нужен брат, а сестре сестра;
  • Наличие хороших жилищных условий подразумевает расширение семьи.

Самые приятные хлопоты в жизни чеченских молодоженов связаны с предстоящим рождением и появлением на свет наследников. Особенно первого ребёнка. Всем мужчинам хочется наследника, а женская половина надеется на рождение девочек. Однако, на все воля Всевышнего и самую большую ценность в современных чеченских семьях представляет здоровый и полноценный ребенок. При появлении на свет ребенку читают азан в правое ухо, икамат в левое. Желательно это сделать отцу или старшим мужчинам в семье. Предприимчивые представители духовенства даже оказывают такую услугу в роддомах при выписке. Плата –любой размер садака (материальное благодеяние ради Аллаха).

На третий, седьмой и сороковой день от рождения младенцу сбривают все волосы с головы. Это считается как бы прививкой ребенка от духовных болезней. Такое дело доверяют мужчине со стороны жены. Далее нужно купить серебро равное весу сбритых волос и раздать его малоимущим. Далее семейство обязательно устраивает следующие мероприятия:

  • Чтение Корана – мовлид в доме;
  • Национальную люльку дарит свекровь своему внуку;
  • Остальные необходимые товары для новорожденного покупают родители невестки;
  •  Поздравления от родственников, соседей с подарками (что-то из одежды, игрушек или деньги);
  • Проведение суннат (обрезание) у мальчиков;
  • Жертвоприношение  – 2 барашка за мальчика и 1 за девочку;

Последний пункт – религиозный обряд – праздник жертвоприношения по случаю рождения нового человека строго соблюдается у чеченцев, поскольку все являются мусульманами. В это же время нарекают имя ребенку, которое обязательно должно соответствовать религии. Почему же принято резать двух баранов за рождение наследника? Ответ прост: потому что с мальчиков ответственности больше. С них Всевышний спросит за родителей, за жену и за дочерей. С обрезанием мальчиков лучше всего не тянуть. Чем раньше, тем безболезненно проходит для малыша. Мясо жертвенного барана делится на несколько частей с тем, чтобы передать его малоимущим, соседям и оставить дома.

Особенности поведения молодых родителей.

Итак, возвращаясь из роддома с маленьким ангелом на руках, новоявленная мама в течение нескольких дней старается не попадать на глаза к свекру или старшим мужчинам в семье. Так же своему отцу, если она приехала в гости с новорожденным ребенком. Но не раньше, чем через месяц-два, а то и позже. Считается стыдным так же, как брать на руки свое чадо перед старшими мужчинами (свекр, его братья, отец жены и его братья) до тех пор, пока они сами не разрешат. В присутствии своего деда, отца, дядей, старших братьев молодому папе вообще никогда нельзя брать своего ребенка на руки или, не дай Аллах, играть с ним проявляя нежность.

Со стороны это выглядит так: в зоне видимости родственников в доме маленький ребенок тянется к своим родителям, которые как бы не обращают на него своего внимания, отходя на некоторое расстояние. Кто-то из родни обычно «переключает» внимание малыша от родителей.

 Кстати, еще в недавнем прошлом, каких-то 30-50 лет тому назад, женщина со своим ребенком на руках, завидев пожилого мужчину, должна была сделать следующее:

  • Положить младенца на землю (на скамейку) и отойти (если позволяла сухая погода);
  • Отдать на руки кому-нибудь из женщин вокруг (если таковые имелись);
  • Встать спиной к подходящему, «спрятав» ребенка впереди (если погода не позволяла положить его на землю, на лавочку или отдать кому-то подержать).

Таким поведением проявлялось уважение к старшему мужчине, даже если он не являлся родственником. Сейчас эта традиция сохранилась, наверное, в самых отдаленных селах и у некоторых тейпов чеченцев, как у ламарой. Теперь нравы чуть мягче.  А в городах эта традиция не соблюдается, если только не приходится пересекаться со свекром или с отцом. Теперь заезжему гостю в Чечне бросается в глаза огромное количество детей. Мамочки с колясками, школьники и детвора на детских площадках, гуляющая сама по себе.

Вот поэтому-то и нужна многочисленная родня, поскольку этикет поведения в семье строго регламентирован и не все могут напрямую делать то, что хочется. К примеру, дети с отцом не могут говорить на тему их женитьбы или замужества. Только через старших женщин в семье: мама, тетушки, старшие сестры в отсутствии предыдущих. Становится ясной строгая субординация между старшими и младшими в Чечне. Есть четкие правила поведения для каждого члена семьи в кругу семьи, рода и окружающих (соседей, гостей, знакомых), которым следуют по сей день!

 
Один из лучших сайтов о Joomla