Доллар США
70,4999 р.
Евро
79,2207 р.

Особенности традиций в жизни чеченцев - свадьба.

О традициях в жизни чеченцев написано много и подробно. Целью данной статьи ознакомление читателя с традициями чеченцев, которые строго соблюдаются в настоящее время, а так же объяснение и раскрытие некоторых подробностей в соблюдении местных нравов.

Да, есть среди чеченцев и ингушей(поскольку мы являемся одним народом) исключения из правил. Поскольку соблюдать и передавать следующему поколению национальные обычаи, нравы и культуру, говорить на одном языке вайнахов (чеченцы и ингуши) очень трудное занятие. Особенно, если они проживают в отдаленных от дома землях. Домом вайнахи называют свою историческую родину. «Поехать домой» - значит в Чечню и(или в Ингушетию).

 Каждый чеченец (ка) относятся к определенному тейпу, у которого имеется родовое село с отчим домом. Собственный дом для кавказцев - место сакральное. Свадьба и поминки нужно обязательно устраивать в доме с территорией вокруг, который вместит в себя всю многочисленную родню и гостей. Квартиры для этого не подходят. Любой, даже самый маленький домик – это уже большое преимущество перед квартирой. Именно поэтому, практически каждая семья старается строить собственное жилище и как правило, это происходит в том же родовом селении, откуда родом мужчина (т.к. женщина может быть из другого места родом). Кстати, по внешнему виду хозяев домов часто бывает сложно определить об их благосостоянии. Многие сельские жители одеты совершенно не по моде, но имеют опрятный чистый вид. А дом такой селянин может иметь такой большой, да с такой обстановкой и отделкой, которой позавидует любой состоятельный горожанин. Особое внимание в строительстве жилища уделяется наличию отдельного крытого навеса. Это открытое и большое пространство выполняет много функций: летняя кухня-столовая, веранда, место для укрытия от непогоды автомобиля, площадка для массовых сборов гостей и родственников и т.д. Кстати, такой навес может быть застекленным, иметь отдельный вход. И тогда «раг1о»(по чеченски) используется круглогодично, кроме функции гаража. Автомобили могут спокойно стоять под открытым небом, не боясь коррозии металла.

Так вот три основных события в жизни современных чеченцев имеют прямое отношение к наличию дома и принятым нормам поведения.

  • Создание новой семьи;
  • Рождение ребенка (поведение молодых родителей);
  • Проводы усопшего и посещение больного;

Последний пункт – посетить больного человека - считается обязательным для каждого чеченца, приравнивается к совершению хаджа в Мекку.

Чеченская свадьба.

Испокон веков,  почти все вайнахи стараются проводить свадьбы в собственном доме. И в этом событии имеются свои принципы:

  • Выплата калыма за невесту;
  • «Гуляют» только родственники жениха (мужа);
  • Свадьбы проходят на территории жениха (дом или ресторан);
  • Самого жениха на свадьбе не бывает. Это праздник невесты и родственников жениха;
  • Гости (мужчины и женщины) празднуют раздельно (в разных комнатах).

В настоящее время и, надеюсь, навсегда в будущем у вайнахов запрещены добрачные интимные связи молодых! Женщина на Кавказе не для развлечения, а для семьи и продолжения рода. Во время конфетно-букетного периода нельзя даже дотрагиваться до девушки. Встречи происходят в людных местах или в присутствии подруг, родственников, и не ближе, чем на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Предложение руки и сердца происходит от мужчины (парня). Если девушка согласна, то в подтверждение своего ответа обязательно «подкрепляет» своей вещью. Обычно, это бывает кольцо. Но сгодятся и часы, браслет или какое-либо другое личное украшение невесты.

Получив «доказательство» согласия от девушки новоявленный жених дает знать о своих намерениях своим родителям. Если родители согласны с выбором сына, то далее несколько человек из родственников (сестра, тетя, брата) отправляются на сватовство к родителям невесты. И только получив одобрение от родителей по обе стороны, молодые будут готовиться к свадьбе, предварительно назначив примерную дату торжества. Почему? Потому что на жизнь – штука непредсказуемая. Могут возникнуть обстоятельства «непреодолимой силы» - смерть родственников или соседей. В таком случае все мероприятия увеселительного характера приходится переносить. Однако, если все складывается благополучно, то свадьбы играют только в определённые дни: по средам, субботам и воскресеньям. Многие пары «подстраиваются» под выходные дни или в государственные праздничные выходные, выпадающие на день недели в среду.

В доме невесты все готовятся к приезду сватов в назначенный день. Невеста закупает приданное: одежда, обувь, украшения, шубы и другие наборы личного пользования так, чтобы ни в чём не нуждаться первые пол года - год будучи замужем. Всё это красиво упаковывается в свадебные сундуки или в набор красивых дорожных чемоданов. В красивые сумки кладут шубы, а косметику красиво складывают в специальных декоративных ракушках или в плетеных корзинах. Дом или квартира, откуда будут забирать невесту, приводится в порядок, украшается, накрываются столы для гостей (соседи, родственники, подружки, коллеги и т.д., кто придет поздравить невесту с замужеством). Каждый старается принести подарок.

 

Свадебный кортеж с родственниками жениха приезжают за невестой только после полуденной молитвы в 12:30 дня. Мужчины от жениха вместе с муллой (представителем духовенства их села или района города) отправляются в отдельную комнату к отцу невесты за получением согласия забрать их дочь под ответственность своей опеки из отчего дома в дом мужа. Там уже находится мулла со стороны невесты и ещё несколько мужчин – родственников девушки. Читается мовлид (суры из Корана), выплачивается калым. В случае, первого выхода замуж девушки размер калыма составляет 50 тысяч рублей (т.е. составляет стоимость коровы плюс стоимость мешка сахара, муки и упаковки чая), если женщина выходит замуж во второй раз – 35 тысяч рублей. За невесту, выходящую замуж три и более раза, калым выплачивается в размере 25 тысяч рублей.  Когда калым уплачен и получено разрешение от отца невесты, то в комнату к будущей хозяйке другого дома входит брат жениха, надевает на палец невесте кольцо от будущего мужа и выводит свою новоявленную родственницу держа её под руку(а не за ручку) из дома к свадебному кортежу. С другой стороны невесты под руку её может держать и сестра будущего мужа.  Это самый трогательный момент, когда мама и сестры невесты могут всплакнуть, поскольку никто не знает наверняка, что ожидает её в новом доме. Тут обычно перегораживают путь процессии кто-то из родных девушки. Брат жениха выплачивает несколько тысяч купюр и освобождает тем самым дорогу.

Сопровождать невесту могут только один-два человека – это сёстры или тетя, могут и подруги (в отсутствии других родственниц). По приезду в дом жениха, сопровождающие невесты после непродолжительного времени возвращаются обратно с подарками от матери жениха, уже ставшего мужем. В доме невесты остаются её родители, братья, сёстры и другие. Отец и дочь в день её выхода замуж стараются не встречаться в доме. Это считается постыдным. Разговоры с дочерью на эту тему тоже не ведутся. Все вопросы передаются через маму или тётю.

Жених на собственной свадьбе не присутствует. Или присутствует так, что его никому из родственников не видно. Со своим отцом и дядями жениху не дозволено пересекаться в течение трех дней со дня свадьбы. Это такое соблюдение свадебного скрывания. Жених празднует собственную свадьбу в кругу своих ровесников на отдельной территории, или в отдельной зале, если это ресторан.

В доме мужа невесту встречает её свекровь – при выходе из машины осыпая ее конфетами, откусывает половину конфеты, другую половину кладет в рот невесте и обнимая, заводит в дом. У дома расстилается небольшой коврик для намаза, который невеста обязана аккуратно свернуть и отдать кому-нибудь рядом. Этим фиксируется её хозяйственность. Далее на руки невесте сажают грудного ребенка, дабы в скором времени появилось пополнение в новой семье. Ребенка щедро одаривает невеста купюрой в 100 долларов или в 100 евро.

В доме ее поставят на видное место. Обычно оно украшено и как-то определено. Задача невесты – стоять и молчать, чуть склонив голову. Она сегодня – самая большая драгоценность на торжестве. Её поздравляют все женщины и дети со стороны мужа и с ней фотографируются на память. Кушать невесте можно. Только в определённый момент и за этим смотрит золовка или свекровь(чтобы невеста ни в чём из этих потребностей не ущемлялась).

 Новоявленной невестке ни в коем случае нельзя разговаривать в присутствии мужчин и тут идёт соблюдение следующей традиции – развязывания языка невесты. Каждый мужчина в доме жениха будет подходить, прося испить в стакане воды, кладя при этом денежные купюры на поднос до тех пор, пока не услышит из уст невесты: «Да, можно пить». Хранить молчание невесте предстоит и в следующие несколько дней и по отношению к другим мужчинам, вхожим в дом (даже если они не были на свадьбе)до тех пор, пока они не попросят испить воды.

Поскольку на Кавказе сильно почитают старших и оказывают уважение к мужчинам, то слабая и сильная половина празднуют свадьбу в разных комнатах. У стариков тоже бывает свой круг, как и у молодежи. Все гости высказывают свое почтение хозяевам дома, поздравляют молодых, дарят подарки или деньги.  Ещё один выход невесты приходится на разрезание свадебного торта. Им она собственноручно кормит свекровь и других родственниц мужа. Но эта традиция уже современная, как бросание букета. Это уже для интересных развлечений.

Ловзар, гуляния и танцы устраиваются под навесом у дома, дабы молодежь могла приглядеться друг к другу, а парни выбрать себе невест. Кто может, тот заказывает чеченских звезд эстрады выступить с музыкальной программой на несколько часов. Это уже зависит от материального состояния семьи жениха. Многие незамужние девушки с удовольствием помогают по хозяйству в этот день – моют посуду, разносят еду, помогают с уборкой, сервировкой стола и т.д. Всё это очень актуально и по сей день, несмотря на то, что можно заказать услуги повара и кейтеринга. Ведь мамы, в том числе на свадьбах, приглядывают своим сыновьям будущих жен, наблюдая за хозяйственными умениями и поведением девушек. И наоборот. Кстати, если в доме есть невестки (жены других братьев), то они, как правило, занимаются обслуживанием гостей, распределяя между собой обязанности по дому в этот день.

Свадьбы обычно заканчиваются в 21-22:00, поскольку далее нужно освободить ресторан или убраться в доме и отдохнуть для следующего дня, а так же дать молодоженам ощутить себя в новой роли. На второй и третий день свадьбы многие собираются снова в доме. Приходят соседи или те, кто не смог прийти в первый день. Так же устраивают спонтанный ловзар – отбивают ритм танца или включают фонограмму. Бывает даже интереснее, чем с профессиональными певцами и ведущими.

Кстати, в Чечне союз двух людей представители духовенства не подтвердят, если не будет предоставлена справка об отсутствии заболевания СПИДом из специализированного центра в Грозном. Справки от других организаций не признаются. Поэтому молодоженам приходится заранее об этом позаботиться не менее чем за неделю до предполагаемого торжества. А вот регистрация брака в ЗАГСе  в этот день у чеченцев не происходит. Поход в государственное учреждение может произойти и через несколько лет, как и прописка жены на территории мужа.

Такие особенности свадеб у чеченцев. Про следующую традицию, связанную с рождением и воспитанием детей – в следующих статьях. Продолжение следует!

 
Один из лучших сайтов о Joomla